un autre dessert de fête, aussi beau que bon ..
L’île pralinée et sa mer d’émeraude
Ingrédients : Pour l’île ,10 blancs d’œufs, 1 pincée de sel, 250g de sucre semoule,100g de pralines concassées
Pour la mer d’émeraude, 75cl de lait, 20cl de crème fleurette,8 jaunes d’œufs,150g de pistaches fraîches, 1 verre à liqueur de curaçao bleu, 175g de sucre
Fouettez les blancs en neige très ferme avec le sel en ajoutant peu à peu la moitié du sucre.
Quand les blancs sont bien montés, incorporez le reste du sucre et les pralines.
Préchauffez le four th5 et préparez un bain-marie
Beurrez un moule à soufflé, saupoudrez le de sucre et remplissez avec l’île pralinée.
Déposez au bain-marie et laissez cuire 20mn.
Pendant ce temps, mettez la crème fleurette dans un saladier et conservez –la au froid.
Préparez une crème anglaise, une fois terminée, posez la casserole dans une cuvette d’eau glacée tout en remuant encore quelques instants.
Pendant que le crème tiédit, concassez les pistaches émondées ou broyez les au mixer.
Incorporez-les à la crème , ajoutez le curaçao et la crème fleurette.
Laisser refroidir à température ambiante puis tenir au réfrigérateur.
Vérifiez la cuisson de l’île (elle ne doit pas coller au doigt).
Sortez du four , laissez refroidir et démoulez sur un compotier.
Verser tout autour la mer d’émeraude.
Décorez l’île à votre gré avec, fruits confits, perles d’argent, zestes d’oranges givrées , sucre filé ..etc
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