Tao le chat

11 septembre

Pour les gourmets

Classé sous cuisine gourmande — Tao le chat @ 14:19

Exceptionnellement, aujourd’hui, une recette salée du Myanmar piquée à un copain « Sacré de Birmanie » :

Le curry de python poché

Ingrédients : 1kg de steak de python, 4 à 5 échalotes, 1 cuillerée à soupe de curcuma en poudre, 5 à 7 gousses d’ail, un morceau de gingembre de 6 à 9cm, 1 citron vert, quelques feuilles de citronnier, 1 zeste de citron, 10 branches de citronnelle, 2 cuillerées à café de paprika, 4 à 5 petits verres de saké, 2 cuillerées à soupe d’huile d’arachide, piment et poivre.
Eplucher et émincer les échalotes, réserver les pelures.
Eplucher et écraser l’ail et le gingembre.
Eplucher et écraser les parties tendres de la citronnelle.
Emincer les feuilles de citronnier.
Faire pocher le python dans 1l d’eau avec le zeste de citron,les tiges de citronnelle, les pelures d’échalote, une partie de l’ail et du gingembre.
Dès que la chair est tendre, sortir de la casserole, égoutter, laisser refroidir et désosser.
Faire revenir les échalotes à feu doux jusqu’à ce qu’elles deviennent légèrement dorées.
Les mélanger au reste du gingembre de l’ail et des épices.
Augmenter le feu pendant quelques minutes en remuant.
Ajouter le python coupé en dés, le saké, un peu d’eau et saler.
Laisser mijoter à feu doux pendant 10mn et servir avec du riz et des légumes de saison bouillis.
Débouchez pour accompagner ce plat une bouteille de Chardonnay.

Si vous ne trouvez pas de python – ce qui peut arriver – inutile de sacrifier les chaussures ou le sac à main de la maîtresse de maison.
Allez chez le poissonnier, une lotte ou un cabillaud (n’est ce pas Nano ?) feront parfaitement l’affaire.

Attention ! Cette recette n’est pas valable pour accommoder les mouches. La mouche a une saveur trop subtile pour être cuisinée en curry ; avec un filet d’huile d’olive et du basilic, en revanche …

3 Réponses à “Pour les gourmets”

  1. jpduplay dit :

    Elle est chouette, ta recette, j’aimerais bien l’essayer; mais au prix où est le python, dans les animaleries… Et la Birmanie, c’est loin! Si j’y passe un jour, je tenterai le coup.

    En attendant, avec un poisson, ce ne doit pas être pareil. Et j’imagine en effet que le curry tuerait le bon mais fragile goût d’amande de la mouche; peut-être avec des limaces?…En gratin, c’est excellent, en tous cas!(je plaisante, je n’ai pas essayé!)

    Merci Tao le chat pour ces excellentes recettes; mais tu devrais ouvrir une rubrique « cuisine », on les trouverait plus facilement!

    Je viens de mettre ton blog dans mes liens; et j’aimerais savoir si tu m’autorises à l’occasion à utiliser l’une ou l’autre de tes superbes photos pour illustrer mon blog?… Tu devrais aussi essayer le noir et blanc; personnellement j’adore, et tu as l’oeil du photographe!

    Arrivederci!

    Rasko (non, pas Sarko! Ras-ko!)

  2. jpduplay dit :

    Salut Tao. J’espère que mon commentaire passera, ce coup-ci.

    Très sympa, ta recette; mais au prix où on trouve le python, dans les animaleries… Si je passe en Birmanie (j’attendrai tout de même la fin de la dictature), j’essaierai.

    En attendant, avec un poisson, c’est certainement très bon,mais sûrement pas pareil.

    Avec des mouches, je suis d’accord: le curry tuerait la délicate saveur d’amande…

    On peut peut-être tenter le coup avec des limaces?… En gratin au four, en tous cas, c’est excellent (et aussi, bien sûr, en beurre d’escargot!)

    Merci Tao pour tes excellentes recettes; tu devrais ouvrir une rubrique culinaire, on s’y retrouverait plus facilement.

    Sinon, je viens de mettre ton blog en lien sur le mien; et j’aimerais savoir si je peux à l’occasion t’emprunter une ou 2 photos pour illustrer mes posts???
    Elles sont superbes (tu devrais aussi faire un peu de N§B, j’adore, et tu as vraiment l’oeil du photographe!)

    Ciao Tao

    Rasko (pas Sarko! Ras-ko!)

  3. Arlita dit :

    That’s relaly thinking out of the box. Thanks!

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